Избранные посты

Греция - страстная любительница кофе!

September 21, 2017

      Употребление кофе для большинства греков - это любимая привычка, ежедневный ритуал, основная зависимость. Наслаждение кофе почти для всего взрослого населения Греции - и не только взрослого - это неотъемлемая часть жизни.

     Общеизвестно, что этот напиток в больших количествах может быть замешан во многих проблемах со здоровьем человека. Тем не менее, греческий кофе сохраняет свой шарм и привлекательность для всех возрастов.
    Как и другие народы, греки создали свою собственную культуру, связанную с потреблением греческого кофе, культуру, которая вытекает из общего стиля жизни и мышления народа Греции. Таким образом, характерно, что употребление кофе - это не пятиминутный перерыв в напряженном дне, а многочасовая остановка для отдыха и социального общения.

      Греки не любят пить кофе из пластикового стаканчика, стоя, или по дороге на работу. Наоборот, греки часто посещают кафе, где сидят часами и совмещают получение суточной дозы кофеина со многими другими делами.
  В частности, многочисленные кафетерии, расположенных вблизи всех достопримечательностей Греции и в окрестностях крупных городов и провинций - это места для встреч и развлечений, особенно любимые, как молодежью, так и более старшим поколением, которые проводят там по несколько часов в неделю, чтобы увидеться со своими друзьями и обменяться новостями. В стильных кафе в сопровождении музыки, которая варьируется в зависимости от уровня кафе и стиля, посетителям предлагается выбрать между различными видами кофе (практически все виды кофе, которые существуют в мире), а также другими напитками и выпивкой, сладостями и закусками.

      Заказав кофе, посетители могут поиграть в настольные игры, которые есть практически во всех традиционных кафе или в нарды.
     Для любителей технологий, есть, конечно же, и internet coffee shops. Следует также отметить, что система самообслуживания в кафе Греции встречается крайне редко.
В этом контексте становится понятным в какой-то степени то, что греки платят дорого за свой кофе по сравнению с другими народами. В Греции высокая цена на все виды кофе отчасти объясняется тем, что кофе в Греции - это не просто пластиковый стаканчик с напитком, но и предоставляемые услуги, предлагаемые потребителю (всегда заказавшим кофе приносят воду, очень часто сладости или слойки). Конечно, очень простым объяснением является то, что высокая цена на кофе в Греции зависит напрямую от привычки греков оставаться в течение нескольких часов в кафе, заказав при этом только один напиток.

      Греция является родиной многих видов кофе, которые либо благодаря глобализации стали известны и в других странах, либо по сей день остаются прерогативой Греции.

     Греческий кофе подают горячим в маленьких чашечках. Готовится он быстро, но сложно, так как ошибка в пропорциях воды и кофе, кофе и сахара может значительно повлиять на вкус кофе. Именно этот кофе во время завоевания Турцией Греции был «вывезен» и позже распространен в другие страны, как кофе «по-турецки». «Высшим пилотажем» в приготовлении греческого кофе является «каимаки» - пенка сверху кофе, которая может быть как с пузырьками, так и без.

 

       Достаточно популярный вид кофе в Греции - это Nescafe. Горячий кофе. Может быть сладким (гликос), средним по сладости (метриос), и без сахара (скетос). С добавлением молока (ме гала) или без (хорис гала). Готовится легко - взбивается кофе с небольшим количеством горячей воды, а потом чашка заполняется горячей водой до необходимого уровня.

       Кроме того, Греция изобрела новый и ранее неизвестный метод и вид приготовления кофе - фраппе. Фраппе готовится из растворимого кофе Nescafe. Способ его приготовления сходен с приготовлением горячего кофе, с одним важным отличием - фраппе - кофе холодный. Итак: небольшое количество холодной воды взбивается специальным миксером (фрапедьера) до образования характерной пены, далее в кофе по стенке высокого стеклянного стакана тонкой струйкой добавляется холодная вода и несколько кусочков льда. Кофе пьется через трубочку маленькими глотками и очень медленно, чтобы «растянуть» удовольствие на несколько часов. Фрапедьера, кстати, может быть как для домашнего использования, так и для профессионального. Цена на данный миксер (в зависимости от мощности и качества приспособления) варьируется от 5 до 150 евро соответственно.

     Отдых в Греции без посещения кафе является неполным, обязательно стоит попробовать фраппе, чтобы понять почему вся Греция является страстной любительницей кофе!

 

Share on Facebook
Please reload

Парфенон - вечная красота античности

February 21, 2019

1/50
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив