Избранные посты

Греция на тарелке - немного о греческой кухне и рецепт традиционного блюда.

August 30, 2017

     Гастрономия, конечно же, греческое слово. Ирония, однако, заключается в том, что история кухни Греции показывает отсутствие блюд для гурманов в греческих рецептах, за исключением античности, византийского периода.

      До самого недавнего времени греческая кухня была, в основном, домашней. Рестораны Греции подразделялись на несколько категорий: псистарьес (барбекю), псаротавернес (рыбные таверны), некоторые специализированные заведения питания (патсадзидика (супы-патца, хаш), сувладзидика (шашлычная) и т.д.) и всегда популярные таверны районов, принадлежащие обычно одной семье, где традиционные блюда греческой кухни являются основными. 

      Греческая кухня основана на сезонности, простоте, надежности и полезности для здоровья. Превосходство отдельных греческих продуктов, выращенных в идеальном средиземноморском климате, проявляется в усилении уважения к вкусам традиционной греческой кухни.

     Корни рецептов кухни Греции уходят в древность. Греческое оливковое масло, греческие оливки (производство и выращивание которых в значительной степени остается одинаковым на протяжении веков), греческий мед, мясо с охоты (в основном на птиц, кроликов и зайцев), зелень, овощи, бесчисленные бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), рыба и морепродукты, улитки, орехи, семена кунжута, цельное зерно, сыры из козьего и овечьего молока – это основные продукты на греческом столе.

      В традиционном греческом питании, которое, по существу, является традиционной средиземноморской диетой, овощи и бобовые появляются в многочисленных блюдах. Большинство основных блюд с овощами обеспечивают ежедневное рекомендуемое количество клетчатки и полезных веществ в пище. В сочетании с цельнозерновым хлебом и сыром (белок) греческие блюда являются  питательными и полезными. 

     Extra Virgin (исключительно девственное) греческое оливковое масло обогащает большинство греческих блюд, и греки употребляют его в больших количествах (более 20 литров на человека в год).  Extra Virgin греческое оливковое масло является основой в приготовлении пищи в Греции, и основным соусом,  которым заправляются все виды салатов и многие приготовленные блюда, при подаче к столу.

       Поэтому сегодня, когда поиск ингредиентов, то есть поиск качественных продуктов, и, во многих отношениях, возврат к натуральным вкусам является основным направлением кулинарии во всем мире, качественная и полезная греческая кухня является одним из основных активов Греции, развиваясь невероятно быстро, и становясь магнитом для гостей этой замечательной страны.

    Предлагаем вам попробовать приготовить традиционное греческое блюдо под названием Мусака. Мусака - это национальное греческое блюдо, которое по своему виду напоминает запеканку. Готовят мусаку с баклажанами и мясом под соусом бешамель либо ее вегетарианский вариант (только из овощей и соуса). Ее рецепт не для новичков в кулинарии, но результат превзойдет ваши ожидания!

 

Вам понадобятся:

  • Баклажаны 1 кг

  • Картофель 700 г

  • Фарш говяжий (нежирный) 1 кг

  • Стебли сельдерея 2 шт.

  • Лук репчатый (большой) 2 шт.

  • Вино сухое белое 100 мл

  • Томаты консервированные с/с1 банка (350 г)

  • Вода 1 ст. л.

  • Масло оливковое 30 мл

  • Орегано сухой ½ ч. л.

  • Базилик сухой ½ ч. л.

  • Сольпо вкусу

  • Перец черный свежемолотый по вкусу

  • Сыр тврдый 250 г

 

Для соуса бешамель:

  • Молоко 1 л

  • Масло сливочное 100 г

  • Мука 80 г

  • Сольпо вкусу

  • Перец чрный свежемолотый по вкусу

  • Орех мускатный молотый ¼ ч. л.

  • Лист лавровый 2 шт.

 

Способ приготовления

 

    Картофель почистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см. Очистить баклажаны от кожуры и нарезать таким же образом. Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 минут). Также возможно для баклажанов использовать сковороду-гриль. Почистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 минут. Добавить фарш и тщательно перемешать. Смешать томаты в собственном соку, вино и воду, влить смесь в фарш. Добавить соль, перец, орегано и базилик. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты. Натереть сыр. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля. Сверху выложить половину баклажанов. Затем нужно добавить мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.

 

Соус бешамель

 

     Разогреть молоко. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном. Добавить муку и обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 2,5 минуты. Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Посолить и поперчить. Снять бешамель с огня. Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем, посыпать сыром и разровнять. Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой. 

 

Перед подачей дать мусаке немного остыть 7-10 минут. Приятного аппетита!

 

Источник: grekomania.ru

Share on Facebook
Please reload

Парфенон - вечная красота античности

February 21, 2019

1/50
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив