Избранные посты

Чизкейк изобрели тоже греки!


Первый чизкейк, а по-простому сырный торт, был приготовлен на греческом острове Самос.

Археологи обнаружили сырную плесень, которая была датирована примерно 2000 годом до н.э. Сыры и сырные продукты, скорее всего, были существовали уже задолго до этого, но в этот период истории человечества еще не изобрели письмо, поэтому мы никогда не узнаем точную дату.


В 776 году до н. э. на первых Олимпийских играх греческие атлеты вовсю поглощали ароматные чизкейки, которые считались не столько вкусным лакомством, сколько источником сил для соревнований. В последствии родилась традиция готовить чизкейки на свадьбу. Пирог стал символом гостеприимства и должен был быть приготовлен лично невестой. Так традиционный греческий чизкейк стал популярным блюдом.



Для его приготовления древние греки использовали простые ингредиенты - муку из пшеницы, мед и сыр. Те рецепты, конечно, далеки от более сложных рецептов, доступных сегодня!


Писателю Афинею приписывают рецепт первого рецепта греческого чизкейка, датированный 230 годом н.э. (К этому времени греки подавали чизкейк уже более 2000 лет, но это самый старый известный сохранившийся греческий рецепт!) Тогда это была смесь пшеничной муки, сыра и меда, взбитая до воздушной пены. Затем смесь помещалась в специальные формы, в которых она застывала и охлаждалась.


Когда римляне захватили Грецию, рецепт чизкейка стал достоянием Империи и получил новое название «плацента». Одноименное блюдо – жертвенная лепешка, подносимая божествам по большим праздникам. Великая Римская Империя бурно развивалась, и рецепт достиг ушей европейских и британских мастеров. Так греческое блюдо ассимилировалось с совершенно иной культурой и приобрело новые оттенки.


Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Без названия (2)
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square