Избранные посты

Мыс Сунио - храм Посейдона


Мыс Сунион — это одна из самых поэтичных, живописных и прославленных в песнях-сказаниях-стихах маленькая точка на карте Греции.

Если верить легенде, то один из первых царей Афин Эгей на мысе Сунион каждый Божий день чутко всматривался в морскую даль, дабы увидеть, появился ли корабль его сына. Действия его были вполне понятны: как мы все помним, Тесей отправился на Крит, чтобы победить злостное чудище Минотавра, которому жители Афин вынуждены были платить дань красивыми юношами и девушками. Условившись со своим отцом, что в случае победы, он пристанет к берегу с белыми парусами, юноша отправился за славой. Минотавр был повержен, но в пылу ликования Тесей забыл о своей договоренности, а переживающий отец, увидев черные паруса, бросился в воду. С тех пор вокруг неприступного мыса Сунион пенится и переливается всеми цветами лазурного красивейшее Эгейское море.

Прошло не так много времени, и жители Афин решили воздвигнуть на мысе Сунион два храма, посвященных Посейдону и Афине. Увы, от второго до наших дней практически ничего не осталось, зато храм Посейдона и сегодня радует поклонников старины удивительной фотогеничностью на фоне закатного неба. Строительство храма в честь греческого божества началось примерно в 5-м столетии до н. э., но не было завершено. Уже в в 480 году до н. э. его практически до основания разрушили персы. Все, что сохранилась от святилища до наших дней принадлежит 444 году до н. э., когда новый храм возвели на руинах старого.Сегодня здесь можно увидеть остатки фриза, где изображены сюжеты битв кентавров, гигантомахии, а также картинка битвы Тесея с Минотавром; девять колонн; остатки архитрава.

В те времена, когда туристов можно было пересчитать по пальцам руки, эти самые путешественники не гнушались оставлять на достопримечательностях своих автографы. Так, к примеру, храму Посейдона посчастливилось заполучить подпись самого лорда Байрона, которую можно увидеть и поныне.

Встретить закат на овеянном легендами и сказаниями мысе — мечта многих элладофилов и поклонников великой Одиссеи. Сделать это, кстати, не так трудно — вход на мыс открыт в любое время дня. Единственное, что стоит иметь в виду, так это часы работы автобусов. А то, засмотревшись на фантастический заход солнца, можно провести не менее фантастическую ночь в окружении храмовых руин.

Согласно преданию, на закате солнца у храма Посейдона нужно загадать самое сокровенное желание — тогда оно обязательно исполнится.


Источник: grekomania.ru

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Без названия (2)
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square