Избранные посты

Самые необычные церкви Греции

March 21, 2017

     Купаясь в греческом солнце, иногда на берегу моря, некоторые на вершине горы или скрытые среди скал или густой растительности, греческие церкви уникальны своей красотой.

     Белые церкви стоят под голубым небом, в гармонии с уникальным греческим пейзажем. Самый далекие из них терпеливо ждут посетителя или дня святого, которому он посвящен, чтобы "встретиться" с людьми.

    Все они имеют свою собственную уникальную историю, которая переплетается с мифами и традициями того места, где они находятся. 

 

1. Церковь Святого Георгия (Арголида)

    Это византийская церковь, построенная в скале, вероятно, в 13-м веке. В церкви есть фреска с надписью на латыни времен правления венецианцев в Арголиде (1388-1540), которыая свидетельствует о том, что храм посетил Димитрий Палеолог (1486) и Томас Веронезе (1490).

 

2. Часовня Святого Исидора (Лерос)

     В районе Коккалис на острове Лерос находится живописная часовня Святого Исидора построена на небольшом островке в море, который соединен небольшим мостом со старой затонувшей гаванью. Закат здесь один из самых красивых, который вы можете увидеть.

 

3. Часовня Святого Исидора (Хиос)

    В небольшой прибрежной деревне Пандукиос на острове Хиос находится пляж и часовня Святого Исидора.

 

4. Церковь Святого Стэфана (Сирос)

     В селе Галиссас на юго-западе острова Сирос находится небольшая католическая часовня Святого Стэфана, которая построена буквально прямо внутри пещеры, прямо над морем. Для ее строительства не потребовался ни пол, ни потолок, были встроены только две стены слева и справа.

     По преданию, церковь святого Стефана построил рыбак из Галиссасе, Стивен, который находится в опасности из-за гигантского осьминога, тянущего его море. Тогда Стивен дал обет Святому Стефану, что он построил часовню в этом уединенном месте, чтобы тот спас его.

 

5. Вознесение Господне (Икария)

     Церковь Вознесения Господня находится в живописной деревне Гиалискари  на острове Икария. Место, на котором расположена церковь, первоначально было островом прямо напротив деревни Гиалискари. На этом маленьком острове решил построить церковь иммигрант, который вернулся на свою родину.

 

6. Святая Феодора (Пелопоннес)

     Это каменная византийская церковь 11-го века, размеры которой не превышают 4 метров в ширину и 5 метров в длину, покрытая крышей с каменными плитами. Необычно то, что в полу церкви пробился родник, а на каменной крыше проросли 17 деревьев (в основном дубы) весом в десятки тонн и высотой 20 метров! Также примечательно то, что эти деревья не имеют видимых корней.

     Согласно легенде, в средние века Феодора была бедной семнадцатилетней девушкой, приговоренной к смерти и казненной в этом месте. В последние минуты она молилась Богу, прося его, чтобы "ее тело стало церковью, прожитые ею года стали деревьями, а ее кровь, чтобы стала водой для орошения". Позже местные жители построили на этом месте церковь в ее память, и были очень удивлены, когда на крыше выросли целых 17 деревьев!

 

7. Монастырь Продромос (Пелопоннес)

     Монастырь расположен между деревнями Стемнитса и Димитсана. Он был построен прямо на скале в ущелье Луций. Монастырь был основан в 12-м веке и является одним из самых красивых монастырей Пелопоннеса. С балкона монастыря посетители могут полюбоваться великолепным видом на дикую красоту ущелья Луций.

     Монастырь украшен замечательными фресками, которые просто завораживают глаза посетителей.

 

8. Влахернская церковь (Корфу)

     Церковь Панагия Влахерны является византийской и датируется 17-м веком. Находится она на  небольшом острове в 300-ах метрах от суши.

     Согласно легенде, этот остров является камнем, на который штормом был выброшен корабль Одиссея. Еще одна версия, однако, говорит о том, что этот остров - это корабль гомеровской героя Нептуна, трансформированный в островок.

 

9. Церковь святого Николая (Итака)

      Церковь Николая Чудотворца расположена в красивой бухте прямо перед портом на Киони, в традиционной деревне северной Итаки. По преданию, монастырь святого Николай был построен примерно в 17-м веке сельскими жителями после великой победы над пиратами. Пиратские набеги на прибрежные поселения были распространенной причиной полного уничтожения прибрежных деревень , и местные жители, желая показать свою благодарность Святому, построили монастырь Святого Николая.

 

10. Церковь святого Фануриоса (Пелопоннес)

      В центре Пелопоннеса находится искусственное озеро Докса (Слава) (900 метров над уровнем моря). Озеро окружено еловыми и сосновыми деревьями, создающими потрясающий пейзаж. В середине озера стоит часовня святого Фануриоса. Раньше там был монастырь Святого Георгия, но из-за наводнения он переехал на небольшое расстояние от озера Докса.

 

11. Церковь Богородицы Турлиани (Милос)

     Это небольшая церковь на холме Клима. Помимо интереса к внутреннему убранству, он дает посетителям возможность полюбоваться с холма на остров, залив Адамас и заходом солнца.

 

12. Часовня святого Николая (Крит)

     Выбеленная часовня построена на небольшом островке в середине моря и посвящена святому Николаю - покровителя моряков. Это стало отличительной чертой деревни Георгиуполис на Крите. Часовня выглядит так, будто она плавает в море.

 

13. Церковь Успения Богородицы (Фолегандрос)

Это самая известная церковь на острове Фолегандрос. Она построена на скале над городом. В церкови хранится икона Богородицы дотированная византийским периодом. 

 

14. Церковь Панагии Хрисопиги (Сифнос)

     Выбеленная церковь расположена на скале практически в море. Сейчас она не действует и ее кельи доступны для размещения гостей. Церковь была построена в 1615 году для размещения там иконы Животворящего источника, который спас рыбаков, тонущих в море.

 

15. Храм семи мучеников (Сифнос)

На острове Сифнос более 350 церквей и монастырей, многие из которых относятся к историческим памятникам и имеют огромный исторический и архитектурный интерес. Одна из самых красивых находится очень близко к замку Сифнос, построенная на скале почти в море.

 

16. Церковь Святого Иоанна (Скопелос)

     Церковь Святого Иоанна расположен на вершине скалы на высоте около 100 метров. Для того, чтобы добраться до нее, нужно сделать около 106 шагов по ступенькам, вырезанным в камне. 

     Легенда гласит, что один рыбак однажды вечером, возвращаясь с рыбалки, увидел на вершине этой скалы свет. Он видел этот свет каждую ночь, пока во сне ему не явилась женщина и сказала, что на вершине скалы лежит икона. Тогда рыбак пошел на вершину скалы и нашел там образ святого Иоанна Крестителя, и построил на этом месте церковь, где и хранится теперь эта икона.

Share on Facebook
Please reload

Парфенон - вечная красота античности

February 21, 2019

1/50
Please reload

Недавние посты