Избранные посты

Чистый Понедельник в Греции

February 27, 2017

     В Греции, пожалуй, как ни в одной другой стране, вся жизнь связана с церковным календарём. Сегодня первый день Великого поста -  "Чистый понедельник". Теперь вместо привычного «Калимера» (Доброе утро), греки будут приветствовать друг друга словами «Кали саракости» - то есть «хорошего Великого поста»!

     "Чистый понедельник" («Кафара Дефтера») является официальным выходным. Многие стараются в этот день исповедоваться, а на Торжество Православия причаститься. В этот день закрываются почти все магазины и рынки, не работают частные конторы и офисы.

     В некоторых областях Греции принято встать до восхода солнца, искупаться или помыться. В сельской местности этот день традиционно посвящён тщательной уборке. Хозяйки до блеска драят металлическую посуду, чтобы очистить ее от впитавшегося жира. Горожане отмечают «Чистый понедельник» пикником на природе.

     Празднование Чистого понедельника на открытом воздухе в Греции называется «ку́лума» (κούλουμα). В разных уголках Греции он отмечается по-своему, с разнообразными мероприятиями, но, где бы это ни было, везде присутствует зажигательное веселье, застолье, прекрасное настроение, танцы, песни и, конечно же, запуск бумажных змеев. В рацион обычно входят маслины, зелень, халва и постная лепёшка под названием «лагана».

 

     А после прогулки заполняются местные таверны, и это один из тех редких дней, когда в практически любой мало-мальски приличной таверне можно не найти свободный стол и уйти восвояси.
     Во время поста в Греции по традиции готовят блюда из морепродуктов: кальмаров, креветок и мидий. Большинство блюд греки приправляют оливковым маслом и свежеотжатым лимонным соком. В дни, когда разрешена икра, на стол подаётся «тарамосалата», приготовленная из рыбной икры с оливковым маслом и лимоном.

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Парфенон - вечная красота античности

February 21, 2019

1/50
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив