Избранные посты

Самая высоко расположенная деревня на Балканах находится в Греции!

January 17, 2017

     Самая известная горная деревня региона Пиндос - Самарина (Σαμαρίνα) - построена на высоте 1 600 метров от уровня моря на Северо-Восточном склоне горы Смолика (Σμόλικα) (2 637 метров от уровня моря). И это самая высоко расположенная деревня не только в Греции, но и на всем Балканском полуострове.

      Летом население достигает 5 000 человек! Однако остальную часть года единственным показателем человеческого присутствия является дым из каминных труб мелких гостиниц, которые почти героически решаются работать даже в "белом плену" суровой зимы!

      Самарину окружает густой лес, в котором можно встретить сосны, бук, самшит. В этой деревне  несравненная природная красота и полезный для здоровья климат. За это ее окрестили "Красивая Самарина" ("Ωραία Σαμαρίνα").

     Еще издалека Самарина оставляет прекрасное впечатление. Большая часть деревни расположена у подножия второй по высоте горы в Греции Смолика (Σμόλικα) (на первом месте гора Олимп), под заснеженными вплоть до конца Мая горными вершинами.

     Но и при приближении к деревни ее красоты не заканчиваются. Одна из них, гордость Самаринцев, храм Панагии - королевы региона Пиндос - с многовековой сосной, корни которой достигают центра храма.

     Самарина отличается активной и насыщенной  деятельностью ее жителей во многих направлениях. Самаринцы живут современной греческой жизнью, но при этом сохраняют и чтут традиции своих предков.

     Когда-то здесь располагалась крупная горная община. Ее жители занимались обработкой дерева, металла и другими ремеслами. "Ребята Самарины", как называли "грубых" местных жителей в известной песне, с первыми холодами спускались с гор в окрестности Фессалии  вместе со своим скотом на зимовку. 

     С появлением первой зелени весной они возвращались в деревню. Вместе с пастухами возвращались и дровосеки, сыроделы, кузнецы...

     Самаринцы собирались в караваны и везли свои товары в другие города для торговли. Но таким образом они делились не только своими товарами, но и своей культурой со своими соседями. Веками продолжалось их такое "движение" два раза в год.

     Происхождение этих горных жителей точно не известно. По одному мнению, это Аромуны переехали сюда с севера, по другому - они всегда жили там, приняв позже греческую культуру. В любом случае, они считаются одними из лучших представителей греческой культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Парфенон - вечная красота античности

February 21, 2019

1/50
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив