Избранные посты

11 греческих островов с небольшим количеством жителей, но с исключительной красотой

January 12, 2017

В Греции огромное количество островов, каждый из которых не похож на другой. Представляем вашему вниманию 11 из них, где можно насладиться их особенной красотой и в тоже время избежать большого количества людей.

 

Кастелоризон, Додеканес (Καστελλόριζο, Δωδεκάνησος). Население: 492 человека

Остров хоть и находится всего в 800 метрах от турецкого берега, но он без сомнения греческий. Сооружение, которое и дало название острову, Кастелоризон, это красный форт, который датирован 14 веком. На юго-восточном побережье острова находится впечатляющая Голубая пещера, которую можно назвать природным феноменом.

 

Халки, Додеканес (Χάλκη Δωδεκανήσου). Население: 478 человек

Это скалистый остров западнее Родоса популярен у туристов, но его постоянное население не превышает 500 человек. Итальянские домики в торговом порту сочетаются с самой высокой Часовой башней на Додеканесе. Хорьо — прежняя «столица» Халки, построенная в глубине острова для защиты от набегов пиратов, оставалось таковой вплоть до XIX века. Над Хорьо на прибрежной скале с крутыми склонами возвышаются руины крепости рыцарей-иоаннитов. На стенах заброшенной церкви св. Николая, расположенной внутри крепости, можно найти фрагменты фресок XV и XVII веков. Ежегодно с 1 по 15 сентября проводится фестиваль.

 

Псара (Ψαρά). Население: 458 человек 

Псара и находящийся напротив него островок Антипсара (Антипихара) расположены примерно в 14 км к северо-западу от более крупного острова Хиос. По некоторым данным, население Псары в 1824 году достигало 20 тыс. человек. В июне 1824 года остров потрясла Псарская резня — жестокая расправа турок над жителями острова за то, что островитяне одними из первых подняли знамя войны за освобождение Греции 10 апреля 1821 г. и активного участия кораблей островитян в войне на море. Из всех жителей острова после бойни уцелело лишь около 500 человек. 

 

Куфониси (Киклады) (Κουφονήσια). Население: 400 человек

Технически Куфониси состоит из трех основных островов: Като (нижний), Пано (Верхний) Куфониси и Keros, два из них необитаемы. На Куфониси стоят классические выбеленные домики в стиле Киклад с настолько малочисленным населением, что вплоть до 1980 года там не было электричества.

 

Сикинос, Киклады (Σίκινος). Население: 273 человека

Расположен в архипелаге Киклады, между островами Иос и Фолегандрос. В Древней Греции был известен как Ойне — остров вина. Остров заселён со времён неолита, что подтверждают находки при раскопках в местности Эпископи. На острове есть несколько античных развалин. На острове две деревни, одна на побережье и служит гаванью (Алопрониа, от слов Ано Прония — «высшее попечение»), другая (Сикинос, Хора или Кастро) — выше на холмах.

 

Анафи, Киклады (Ανάφη). Население: 271 человек

Единственное поселение на этом острове, Хора, находится в 260 метрах от уровня моря. Оттуда открывается прекрасный вид на Критское море. Вулканическая порода покрывает почти весь остров, что делает его малонаселенным, но тем самым только увеличивает его очарование. Рекомендуется посещение монастыря Каламиотисса на юго-восточном побережье.

 

Схинуса, Киклады (Σχοινούσα). Население: 226 человек

Схинуса представляет классическое греческое сочетание ветряных мельниц, церквей и пляжей. Деревня Алмирос привлекательна для семейного отдыха, в то время как Авлаки хороша для уединения. На острове нет общественного транспорта, но на нем проложены хорошие пешеходные тропы. Для удобства передвижения можно взять в аренду велосипед или мопед.

 

Агатонисион, Додеканиса (Αγαθονήσι). Население: 185 человек

Самый северный из островов Додеканиса, Агатонисион привлекает моряков, которые ищут уединения (потому что не на всех пляжах есть доступ к суше), и любителей истории (на острове находятся купола - уникальный довизантийский памятник в Эгейском море).

 

Донуса, Киклады (Δονούσα). Население: 183 человека

Считается, что Дионис, бог вина, выбрал этот остров, чтобы спрятать Ариадну - принцессу Крита, в которую он был влюблен. Туристическая отрасль, конечно, не упускает возможность использовать эту историю для привлечения романтиков на остров. Но правда в том, что любой, кто ищет спокойствие и уединения, найдет его здесь.

 

Ираклиа, Киклады (Ηρακλειά). Население: 150 человек

Несомненно, по сравнению с другими островами Малых Киклад, на Ираклиа гораздо меньше сооружений и построек, но очень много красивых пляжей и лугов.

 

Марафос (Μαράθι). Население: 12 человек

Марафос - возможно самый малонаселенный остров в Греции, на нем нет дорог, машин и магазинов, и есть всего один пляж. Остров заселен всего одной семьей Эмильану, которая прибыла туда в 1977 году. Они провели на острове водопровод и электричество, и теперь приглашают летом туристов в свой отель и таверну, когда на острове проживают около 12 человек. Зимой же число жителей опускается до трех.

 

 

Share on Facebook
Please reload

Парфенон - вечная красота античности

February 21, 2019

1/50
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив