Избранные посты

Очень интересные факты о Древней Греции

1.Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому. 
 

 

 


2.Термин «лаконичность» образовался от названия древнегреческого региона Лакония, жители которого отличались немногословностью и краткостью. В Лаконии находился и город Спарта. Классический пример лаконичности спартанцев относится к письму царя Македонии Филиппа II, завоевавшего многие греческие города: «Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город». На это спартанские эфоры ответили одним словом: «Если».

 


3.Одним из первых древнегреческих сводов законов был свод, предложенный Залевком, жившим в колонии Локры на Апеннинском полуострове. Среди прочего, в этих законах было положение о том, каким образом в них можно вносить поправки. Тот, кто предлагал поправку, должен был явиться на заседание совета с верёвкой на шее и тут же повеситься, если предложение не принималось. Поэтому за 300 лет в законы Залевка было внесено только 2 исправления. 

4.Имеется одно заблуждение, связанное с легендой о Диогене, который жил в бочке. Диоген не мог бы жить в бочке, так как в то время древние греки просто-напросто не умели их делать. приютом философу послужил глиняный сосуд, который называется «пифос». Как правило пифосы высотой около 1,5 — 2 метров полностью закапывали в землю для сохранения зерна. 
 

 



5.Греки носили набедренные повязки. Был случай, когда один из бегунов на Олимпийских играх потерял повязку, но при этом прибежал первым. После этого все участники игр стали бегать голыми, впрочем, и ходили голыми тоже часто. Все это было от того, что греки в те времена не знали стыда. Вообще такое понятие как стыд появилось уже в Средневековье, когда попы стали сообща внушать людям, что нагое тело является чем-то неприличным. 

 


6.«Я знаю, что ничего не знаю», — широко известное изречение Сократа. Помимо него Платон зафиксировал другую сократовскую фразу: «Я всегда говорю, что я ничего не знаю, кроме разве одной совсем небольшой науки — эротики (науки о любви). А в ней я ужасно силён». 

7. Древнегреческие проститутки рекламировались с помощью специальных набоек на каблуках своих сандалий, оставляющих на земле призыв «Следуй за мной».

Понравился пост? Поделись с друзьями! Вот кнопка в Фейсбуке!
 

Share on Facebook
Please reload

Парфенон - вечная красота античности

February 21, 2019

1/50
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив